Die Vorbereitungen zu unserem

Jubiläumskonzert 20 Jahre Sing'n'Swing sind in vollem Gange...

Probenwochenende  im August 2017

Unser diesjähriges Probenwochenende im August hatte eine besondere Intensität,

es war spürbar, dass Jede/r sein/ihr Bestes gab, es sind auch fast alle Mitglieder dabei gewesen.

Erinnerungen wurden wach, denn vor vier Jahren waren wir schon einmal in der Jugendherberge

in Bad Homburg, die in jeder Hinsicht empfehlenswert ist, das Personal sehr nett, die Räumlichkeiten zum Proben sehr gut geeignet, die Zimmer sehr angenehm, der Blick geht ins Grüne in einen gepflegten Garten, und die unmittelbare Nähe zum Schlosspark und der Altstadt lädt zu einem entspannten Spaziergang ein.

Das Jubiläums-Konzert „20 Jahre Sing’n’Swing“ findet am 23.9. 17 im Wiesbadener Tattersall statt.

An dem Repertoire arbeiten wir schon länger, es sind diesmal wunderschöne Jazzstücke dabei,

wie z.B. „Blue Skies“, oder „Java Jive“, Don’t get around much anymore“ – an ihnen haben wir besonders gefeilt, in Tutti und in Kleingruppenproben, der Erfolg war deutlich hörbar.

Bei Jazzmusik geht es darum, Stimmungen entstehen zu lassen, hörbar zu machen, wie es sich anfühlt, wenn der blaue Himmel lacht und die Vögel singen, oder wie es sich anfühlt, entspannt einen Kaffee oder Tee zu genießen.

Im Unterschied dazu werden in der Popmusik eher Geschichten erzählt oder Botschaften verbreitet. Auch rhythmisch unterscheiden sich die Genres natürlich. Besonders ist auch das Scatten im Jazzgesang, das heißt man singt keinen Text, sondern Silben wie „Bab bab dubadu bap“, was gar nicht so einfach ist. Ein sehr spezielles Lied ist das vertonte Gedicht von Heinz Erhardt „Die Made“, was ich bisher noch Nirgendwo gehört hatte, Heinz Erhardt war ein Meister im gleichzeitigen Komisch- und Tragisch sein.

Zu diesem Lied, aber auch zu anderen, haben wir kleine Choreos eingeübt.

Unsere Chorleiterin hat den Song „Somebody that I used to know“ sehr abwechslungsreich arrangiert,

so dass jede Stimme auch Melodie hat, was den Song zu einer besonderen Herausforderung für uns gemacht hat. Jetzt fehlen nur noch die Proben mit der Band.

Text: Daniela Schulz-Muske, August 2017

Was hat Heinz Erhardt mit Chorgesang zu tun?

Und wie viel Swing kann ein Chor auf die Bühne zaubern?

Diese Fragen beantwortet der „etwas andere“ Pop-Jazz-Chor Sing’n’Swing des Gesangvereins Concordia 1850 Nordenstadt e.V. am Samstag, 23. September 2017,

bei seinem Jubiläums-Konzert im gemütlichen Ambiente des Wiesbadener Tattersalls.

Unter dem Motto „Sing till you swing“ lädt der Chor unter der Leitung von Karin Späth anlässlich seines 20-jährigen Bestehens zu einem „meet and greet“

mit dem A-capella-Chor Cosi fun tutti e.V. aus Bonn ein.

Freuen darf sich der Besucher des Konzerts auf englisch- und deutschsprachige Songs

aus den Sparten Rock, Pop und Swing mit Begleitband und der ein oder anderen Überraschung.

Die musikalische Leitung des Konzerts liegt bei Chorleiterin Karin Späth

Durch das Programm führen

Thomas Modig und

Sabine Kamien TV-Redakteurin und Videojournalistin.