Chorleitung

Sing'n'Swing unter neuer Leitung

Unser Chorleiter Johannes Kaupp

Chorleiter Johannes Kaupp

Johannes Kaupp hat im November 2017 die Chorleitung von Sing'n'Swing übernommen.

Bei mehreren Probedirigaten hatten die Sängerinnen und Sänger Gelegenheit,

eine/n Nachfolger/in zu suchen, der menschlich und musikalisch zum Chor passt. Die Wahl fiel auf Johannes Kaupp, der im November die Chorleitung von Sing'n'Swing übernommen hat.

Trotz seiner jungen Jahre kann er schon einen eindrucksvollen musikalischen Lebenslauf vorweisen. Seit seiner Kindheit spielt er Klavier,

unter anderem erfolgreich in verschiedenen Jazz- und Bigbands. Natürlich ist er auch ein erfahrener Sänger und verstärkt mit seiner ausgebildeten Bassbariton-Stimme allerlei Chöre und Ensembles.

Derzeit studiert er Musik und Englisch auf Lehramt an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, wo er zuvor bereits Bachelorabschlüsse in Chorleitung, Gesang und Klavier – jeweils mit der Note „sehr gut“ – erworben hatte. Sowohl im Rahmen seines Studiums als auch darüber hinaus absolvierte er Meisterkurse im Dirigieren und Chorleitung.

Auszugsweise eine kurze Zusammenfassung seiner bisherigen künstlerischen Vita.

Meisterkurse im Dirigieren, bei Jan Scheerer (Kopenhagen), Morten Schuldt-Jensen (Freiburg),

Frieder Bernius (Stuttgart) und Schüler u.a. von Prof. M. Takeda-Herms, H. C. Begemann, Prof. R. Otto, Prof. M. Breitschaft, Prof. B. Frank und Silke Marchfeld, Chorleiterseminar des Südtiroler Chorverbands.

Gesang: u.a. bei Projekten des Landesjugendchors BaWü mit Prof. D. Rouger (Paris), Dan-Olof Stenlund(Malmö) und M. Alber (Trossingen), Bachchor Mainz, Göttinger Kammerchor Con Anima,

Rhein-Main Ensemble, Kantorei Freudenstadt, Vokalsextett Musikaffin Mainz, Unichor Collegium musicum Mainz

Piano: Uniorchester Sinforma, Big Band Jazzfaktor 18 aus Freudenstadt und Jazzband in Ft. Defiance in Virginia, USA

Chorleitung: Johannes Kaupp dirigiert nicht nur uns, Sing'n'Swing, er leitet auch in Nieder-Olm den Chor Cantiamo. Der Chor Cantiamo singt gemischtes Repertoire, von klassischen Stücken über Gospel, Filmmusik bis hin zu Popsongs.

Das Musikmagazin Fauves hat Johannes Kaupp zu seinen Projekten und seiner Faszination für alle Musikgenres befragt und ein kleines Video mit ihm und dem Chor Cantiamo aufgenommen.

Erschienen bei Musikmagazin Fauves  am 20.01.2018

Video/Photo: Philipp; Musik: Johannes Kaupp; Gesang: Chor >>> Cantiamo

hier klicken >>> Johannes Kaupp by Fauves

Nina Hetzel

Wir wollen wissen,

was man aus seiner Stimme machen kann……

Nina Hetzel erteilt interessierten aktiven Chormitgliedern von Sing'n'Swing in kleinen Gruppen von max. 3 SängerInnen stimmbildnerischen Gesangsunterricht.

• Nina Hetzel ist eine Stimmbildnerin, die eine Ausbildung als „staatlich anerkannte Leiterin im Laienmusizieren“ der Berufsfachschule für Musik in Kronach absolvierte.
  • An der Musikhochschule in Würzburg studierte Nina Hetzel bei Professorin Barbara Metzger „Elementare Musikpädagogik.
  • Während ihrer musikalischen Ausbildung gab sie an der musischen Realschule Naila Gesangsunterricht, unterrichtete musikalische Früherziehung und war in Miltenberg als Stimmbildungslehrerin für diverse Chöre - mit Kindern und Erwachsenen - tätig.
  • Nach ihrem Studium zog sie nach Wiesbaden und arbeitet derzeit freiberuflich als Lehrerin für musikalische Früherziehung, „Musikgarten“ sowie Stimmbildung und Gesang.

Nina Hetzel leitet den im September 2013

neu gegründeten Kinderchor  des Gesangverein Concordia.

Karin Späth

Karin Späth hat den Chor Sing'n'Swing

von August 2011 bis September 2017 erfolgreich geleitet!

Im September 2017 präsentierte Sing'n'Swing sein Jubiläumskonzert,

welches unter der musikalischen Gesamtleitung von Karin Späth stand.

Leider betraten wir schon die Bühne mit dem traurigen Wissen,

dass es unser letztes Konzert mit Chorleiterin Karin Späth sein wird.

Wir danken Karin Späth dass sie mit ihrem musikalischen Fachwissen, Ausdauer und ihren spritzigen Ideen, dahin gebracht hat wo wir jetzt stehen.

Wir wünschen Karin für die Zukunft alles Liebe und Gute!

Chorleiter Vertretung in der Elternzeit

von Chorleiterin Karin Späth

David Rosenzweig übernahm von Februar bis Juni 2015 die Vertretung für unsere Chorleiterin Karin Späth, die ihr erstes Baby zur Welt brachte.

Vielen Sängerinnen und Sängern des Chores Sing'n'Swing war David kein unbekannter. Die Proben, sowie die Auftritte Frühlingsfest, Konzert der jungen Chöre und das Brückenfest machten dem Chor Sing'n'Swing und dem Chorleiter David viel Spaß.

Sing'n'Swing, Karin Späth, die Concordia bedanken sich für den Reibungslosen Ablauf der Vertretung und wünschen David für seine musikalische Zukunft alles Gute.

__________________________________________________________________________________________

David Rosenzweig hat im August 2010 den Neustart mit Sing'n'Swing vollzogen und somit maßgeblichen Anteil am Aufbau des Chores.

Er ist staatlich geprüfter Musikpädagoge und Instrumentallehrer für Klavier, sowie staatlich geprüfter Chor- und Ensembleleiter.